26/2/11

Basque Culinary Center nepotismo reconocido



Basque Culinary Center
Imagen virtual del edificicio proyectado para albergar el Basque Culinary Center. (El País)

¿A que es bonito el proyecto de edificio? No le falta nada: ecosostenibilidad, respeto a los valores paisajísticos y un diseño que revela la mano de un gran arquitecto en el timón, aunque ignoramos quién es el autor de la maqueta virtual.  Se preguntarán qué es el Basque Culinary Center. Ahora se lo aclaro:

El treinta de octubre de 2009 se publica el Real Decreto 1640/2009. Es muy interesante su artículo 1º:

Artículo 1. Objeto.
1. Este real decreto tiene por objeto establecer las normas reguladoras de la subvención de concesión directa a Basque Culinary Center Fundazioa para la puesta en marcha del proyecto Basque Culinary Center, de acuerdo con lo previsto en los artículos 22.2.c) y 28.3 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones.
2. La subvención cuya concesión se dispone tiene un carácter singular que dificulta la convocatoria pública de la ayuda. El proyecto será puesto en marcha por la fundación que lleva su nombre, en la que participan como socios fundadores una generación de cocineros de renombre internacional, pioneros de la alta cocina española, dispuestos a colaborar para trasmitir su legado y contribuir a la creación de una prolífica cantera de cocineros.
Las razones que acreditan el interés público, social y económico de la concesión de esta subvención se basan en la indudable trascendencia e interés del proyecto Basque Culinary Center, que tendrá un impacto económico y social fundamental al incidir en la cultura gastronómica y alimentaria que afecta al desarrollo social de cualquier país, y en el desarrollo del sector empresarial alimentario y de la restauración, que tiene un peso muy importante en el Producto Interior Bruto del Estado, además de constituir un foco de atracción del turismo de calidad.
3. La subvención se destinará a cubrir gastos de obra, infraestructuras, equipamiento, personal, suministros, servicios, gastos generales y otros gastos directamente relacionados con la puesta en marcha del proyecto.


¿Quienes están tras esta Fundazioa? Nada menos que los grandes espadas de la cocina vasca: Juan Mari Arzac, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Carlos Arguiñano, Antonio Luis Ardúriz, Hilario Arbelaiz y Eneco Acha (escribo en castellano y uso grafía castellana). Estos pobres desheredados de la fortuna idearon ese proyecto formativo para los cocineros de todo el mundo y necesitaban fondos para crear en la Universidad de Mondragón (institución de reconocido prestigio en todo el mundo) una facultad de gastronomía.

El Gobierno de España fue consciente de la gran visión de estos cocineros, de lo importante que era para España apoyar esta iniciativa y les concedió, tal como consta en el RD, una subvención de siete (7.000.000) millones de euros o lo que es lo mismo, mil ciento sesenta y dos (1.162.000.000) millones de las antiguas pesetas.

Lo único que se le pide a los beneficiarios es que cumplan su compromiso, pongan en marcha el proyecto y demuestren que están trabajando en ello. Punto pelota.

Para garantizar la viabilidad de la fundamental inversión en una escuela que ha de dar lustre y elevar al summum del prestigio a la gastronomía vasca (visiten ustedes la web, donde se demuestra que todo es a mayor gloria de la cocina vasca) esa subvención directa, no sacada a concurso, ¡faltaría más! por el Ministerio de Ciencia e Innovación, deja al arbitrio de la Fundación la solicitud de modificación de cualquiera de las condiciones, así como la ampliación de los plazos de ejecución, al órgano concedente de la subvención. (Esto lo estipula tras fijar en el párrafo anterior (3. art. 5), que la fecha final prevista para la ejecución es el 31 de diciembre de 2010, incluido).

Además, señala en el párrafo 2., la subvención será compatible con cualesquiera otras ayudas, ingresos o recursos de beneficiario para la misma finalidad, procedentes de cualesquiera Administraciones o entes públicos o privados, siempre que la suma de las aportaciones recibidas, incluidos los 7.000.000 que le da el Estado español, no supere el coste total de la actividad incentivada. Se permite, también, la subcontratación total de la actividad incentivada. 

¡Qué admirable es el empeño de nuestros gobernantes de controlar y fiscalizar las subvenciones que conceden con nuestro dinero!

Nada que decir de las águilas de los fogones. Han demostrado (y ojalá fuera sólo un ejemplo de una eficiencia general en el gremio de todas las regiones) que son los mejores en lo suyo. No solo son excelentes cocineros: han sabido venderse y vender de maravilla su producto. Es más: han convencido a todos sus colegas y clientes potenciales, incluso al universo mundo, de que la cocina vasca supera por cuerpos al resto de la oferta regional de España y todos lo hemos creído, aunque la realidad es que la cocina vasca está conformada por los platos comunes en toda la cornisa cantábrica. 

Si tenían los medios, contactos y herramientas necesarias para conseguir ese dinero, bravo por ellos. No hay nada ilegal, inmoral o censurable en ese proyecto.

Otra cosa es lo que tengamos que decir los españoles. Que el Gobierno de España les entregue siete millones de nuestros impuestos, sin sacar a concurso la adjudicación de esos fondos, para crear una escuela de cocina vasca, que haya diseñado una norma que les deja obrar a sus anchas, cambiar el condicionado en cualquier momento y a su antojo, es algo que no resulta aceptable.

Como pueden apreciar el la web, han conseguido más fondos: el Gobierno Vasco, el Ayuntamiento de San Sebastián, la Diputación Foral de Guipúzcoa y las empresas Fagor, Eroski y Azti Tecnalia, han colaborado en el proyecto.

El chiringuito ya está funcionando, ya se ha organizado el arranque de los cursos y ofrecen tres opciones: el título de Grado, el de Máster y cursos de formación continuada.

Repasen la oferta de la web; porque es una lección digna de ser impartida en los máster de estrategia empresarial como asignatura obligatoria, convenciendo a otros restauradores de las ventajas fiscales que les reporta enviar a su personal a recibir cursos de formación en el 'Center'.

El 'Grado' requiere superar los módulos que se imparten divididos en semestres a lo largo de cuatro años. Precio de la matrícula por curso: 8.000 €. Total de coste de la titulación: 24.000 €. Asumible. Además te facilitan becas que cubren, ahora el 25, más tarde el 50% de la matrícula. ¡Una ganga!

El 'Máster' ofrece una sesión intensiva de 1,5 días en 20 sesiones. Su precio es: 400 € en la formalización de la inscripción, más 5.600 € a abonar con anterioridad a la fecha del comienzo. 300 € por sesión. Más que razonable. 

La verdad es que se le queda a uno una cara de tonto que no veas, ante estas cosas. La duda que me asalta es: ¿El cese de actividades de 'El Bulli' para transformarlo en una fundación destinada a investigar y experimentar tiene algo que ver con esto? ¿Hay por ahí escondido un RD similar a este entregándole al insigne cocinero un pastizal equivalente? No he podido confirmarlo; pero la sospecha es inevitable.



No hay comentarios: